À vos marques… Prêts ? Patissez !

Concours du Meilleur Pâtissier du Collège

Mercredi 21 février, 15 élèves se sont lancés dans la deuxième épreuve du concours du Meilleur Pâtissier du Collège…

Dans le cadre du concours « Le Meilleur Pâtissier du Collège » à l’initiative de M. Pomès, les élèves lauréats de la première épreuve s’étant déroulée juste avant les vacances de Noel, ont été invités mercredi 7 février à visiter le lycée professionnel hôtelier de la « La Closerie » à Saint-Quay-Portrieux.

1177-IMG_5624
9055-IMG_5630

Au cours de cette journée, les 15 élèves ont été accueillis par des enseignants et des élèves en formation Bac Pro « Boulangerie – Pâtisserie » pour découvrir les locaux, les formations proposées et participer à un atelier pâtisserie.

5978-IMG_5633

Ils ont ainsi réalisé sous la tutelle et les conseils des élèves en formation Bac Pro avec l’accompagnement d’un enseignant, une tarte « Bourdaloue » à partir d’une fiche technique et dans des conditions matérielles comme les professionnels !

3596-IMG_5626
5919-IMG_5636

Cette journée s’est prolongée avec la dégustation d’un repas élaboré et servi par les lycéens en formation Bac Pro « Cuisine » et « Service » à la Brasserie du lycée. Une expérience culinaire digne des meilleurs restaurants !

5359-IMG_5644

Les élèves étaient réjouis de leur journée, et sont repartis avec leur tartelette, des plaquettes de l’établissement et pleins de projets en tête !

Nous tenons à remercier le Proviseur M. Le Roux, Mme Brûlé (Directrice des formations) et les enseignants pour leur accueil et ce partenariat très riche.

2962-IMG_5621

Fort de cette expérience, les 15 élèves ont proposé une nouvelle production sur le thème de la Saint Valentin en lien avec la période !

Encore une fois, le jury, constitué d’enseignants et de membres de l’administration, a évalué le respect du thème, le goût et le visuel. Le jury a été très impressionné par les gâteaux présentés par les apprentis pâtissiers avec de réels efforts notamment sur la présentation.

7309-IMG_5680

Sur les 15 participants, 8 élèves ont été sélectionnés pour la 3e phase qui aura lieu avant les vacances de Pâques.

1re place : Buisine Tom (4eA)

2e place : Bozec Malo (3eA)

3e place : Fernandes Jordan (4eD)

4e place : Sedeno Romane (4eD)

5e place : Landais Marius (4eD)

6e place : Henry Rose (3eB)

7e place : Briens-Molinaro Jeanne (5eD)

8e place : Lemercier Maïa (6eC)

Le choix a été difficile et nous remercions chaleureusement tous les participants pour leur engagement et les félicitons pour leur production !

1195-IMG_5628 4453-IMG_5645 5217-IMG_5625 5697-IMG_5629 6122-IMG_5623